Кисида: депутаты правящей партии объяснят все договоры с сектой

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Объяснить ситуацию с соглашениями между депутатами правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии и Церковью Объединения пообещал премьер-министр страны Фумио Кисида, 20 октября передает телеканал NHK.

При этом Кисида подчеркнул, что религиозная организация не оказала воздействия на проводимую депутатами политику. «В системе ЛДП попытка повлиять на одно депутата не повлияет на весь процесс формирования политики партии», — заверил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что представители подчиняющейся Церкви Объединения организации встречались с депутатами в преддверии выборов и заключали с ними соглашения о поддержке на выборах. В частности, в документах якобы говорится, что члены парламента должны поддерживать идею изменения конституции страны и продвигать план строительства тоннеля между Японией и Южной Кореей.

В обмен на это представители секты обзванивали потенциальных избирателей и агитировали их проголосовать за нужного кандидата.

По словам представителя секты Хидэюки Тесигавары, эта практика имеет регулярный характер, так как политики разделяют взгляды граждан, которые им помогают на выборах. Он также подтвердил готовность организации ответить на вопросы любого чиновника из министерства культуры или Агентства по делам культуры.

Напомним, вопрос о возможном влиянии религиозной организации на политическую жизнь страны оказался в центре внимания после совершенного в июле убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте стрелок заявил следователям, что своим поступком попытался отомстить Церкви Объединения, которая разорила его семью.

Впоследствии выяснилось, что различные связи с сектой имели по меньшей мере 179 из 379 депутатов от правящей партии. На волне критики правительство распорядилось открыть специальные центры по приему обращений от граждан, пострадавших от действий этой организации, а также сформировало экспертную группу, которая должна прояснить ситуацию.

В результате заседания эксперты пришли к выводу, что правительству необходимо добиться ликвидации статуса религиозной организации и тем самым лишить секту налоговых льгот.

С 2015 года Церковь Объединения сменила название и начала действовать под именем Федерация семей за объединение и мир во всем мире. Изначально секту создал южнокорейский доктор Мун Сон Мён в 1954 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER