1. Классическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Автомобиль нацгвардии загорелся в Ташкенте

Изображение: (cc) Vitaly V. Kuzmin
Современное стрелково-пушечное вооружение
Современное стрелково-пушечное вооружение
Современное стрелково-пушечное вооружение

Автомобиль национальной гвардии Узбекистана загорелся в Ташкенте на площади «Дружбы народов», 13 января сообщает агентство «Sputnik Узбекистан».

«Инцидент произошел вечером 13 января на площади Дружбы народов. Сегодня там должна пройти выставка военной техники, приуроченная ко Дню защитников Родины», — сообщило агентство.

Агентство уточняет, что, в результате произошедшего никто не пострадал. Причины инцидента выясняются, никаких подробностей не сообщается.

Напомним, 14 января в Узбекистане отмечают День защитников Родины и 30-летие создания Вооруженных сил. В рейтинге Global Firepower Index-2021 армия Узбекистана занимает первое место среди стран Центральной Азии и 51-е место в мире по военной мощи.

По данным экспертов, в армии Узбекистана служит 70 тыс. военнослужащих. Армия оснащена 194 единицами воздушной техники, включая 60 истребителей, 33 ударных вертолета. На вооружении армии стоит 420 танков, 98 реактивных систем залпового огня, 1,2 тыс. бронеавтомобилей, 60 артиллерийских орудий.

Россия является главным поставщиком оружия для узбекской армии. При этом Узбекистан единственный, кто не входит в ОДКБ, но получает оружие по внутрироссийским ценам. Чаще всего Узбекистан покупает у России истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-35М, бронетранспортеры БТР-82А, радиолокационные комплексы «Сопка-2», легкобронированные автомобили «Тайфун-К» и стрелковое оружие. С января по август 2021 года Узбекистан закупил у России военную технику на $12 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER