1. Экономическая война
  2. Проблемы в фармацевтике
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Бывшего руководителя фармкомпании обязали выплатить штраф в 64 млн

Изображение: chezbeate, pixabay, cc0
таблетки, лекарство, капсула
таблетки, лекарство, капсула
таблетки, лекарство, капсула

Заключенного в тюрьму бывшего руководителя фармацевтической компании Мартина Шкрели обязали выплатить штраф в 64 миллиона долларов, 15 января сообщает ВВС.

Мартин Шкрели, бывший руководитель фармацевтической компании, который приказал резко поднять цены на жизненно важные лекарства, был пожизненно отстранен от работы в отрасли. В решении в пятницу судья Дениз Кот приказала ему выплатить 64,6 млн долларов прибыли, которую он получил от этой схемы. Она постановила, что действия Шкрели нарушили антимонопольный закон.

Шкрели в настоящее время отбывает тюремный срок за мошенничество с инвесторами. Но это решение связано с действиями, которые он предпринял в 2015 году, чтобы поднять цену на «Дараприм», давно зарекомендовавшее себя лекарство, используемое для лечения токсоплазмоза, с 13,50 до 750 долларов — примерно на 4000% — за одну ночь.

Он также разработал соглашения о поставках, чтобы помешать конкурентам предлагать генерическую версию незапатентованного лекарства, которое используется для лечения паразитарных заболеваний у беременных женщин и больных СПИДом. Эти шаги были непопулярны и принесли ему прозвище «Pharma Bro».

Семь штатов и Федеральная торговая комиссия подали в суд на это поведение в 2020 году, заявив, что он нарушил законы штата и федеральные законы, запрещающие антиконкурентное поведение.

Компания Vyera Pharmaceuticals, которую основал г-н Шкрели и ранее называлась Turing Pharmaceuticals, ранее согласилась заплатить 40 миллионов долларов. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, одна из официальных лиц, подавших иск, приветствовала это решение. Она сказала, что Шкрели и его партнер незаконно подняли «цену на спасительное лекарство, поскольку жизни американцев висели на волоске».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER