В Донецке мужчина подорвался на мине «Лепесток»

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Мина «Лепесток»
Мина «Лепесток»
Мина «Лепесток»

В результате подрыва на мине «Лепесток» мужчина 1995 года рождения получил ранение в Донецке, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) 5 марта, в своем Telegram-канале.

Уточняется, что инцидент произошел в Кировском районе города на улице Жарикова.

«Донецк (Кировский район): по улице Жарикова, 25 в результате подрыва на мине ПФМ „Лепесток“ получил ранение мужчина 1995 года рождения», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что по состоянию на 4 марта, согласно данным СЦКК, на минах «Лепесток» подорвались 149 гражданских лиц, среди которых 10 детей. Три случая подрыва закончились летальным исходом.

Напомним, ПФМ-1 «Лепесток» является противопехотной фугасной миной, предназначенной для поражения ног, и устанавливается дистанционными методами. Эта модель практически точно копирует американский аналог — мину BLU-43/B (Dragontooth).

Ранее СЦКК фиксировал неоднократные случаи применения ВСУ кассетных боеприпасов, снаряженных такими минами, против гражданского населения городов.