29
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

Россия поставила рекорд по доле в поставках нефти в США

Группа нефтедобывающих скважин.
скважин.нефтедобывающихГруппа
Группа нефтедобывающих скважин.
Изображение: © ИА Красная Весна

В течение 2020 года Россия заняла третье место среди экспортеров нефти на рынок Соединенных Штатов, 28 марта передает газета «Известия».

При этом в абсолютных значениях экспорт нефти из России в США существенно ниже поставок десятилетней давности. Эксперты указали ряд факторов, повлиявших на рост доли российской нефти на американском рынке.

Одним из них является существенный рост добычи сланцевой нефти в самих США. За счет этого американцам удалось свести к минимуму чистый импорт нефти на свои рынки (импорт за вычетом экспорта). При этом существенно сократились поставки из ряда стран традиционных поставщиков в Соединенные Штаты.

Так, поставки из Венесуэлы были сокращены из-за введения санкций. В Мексике существенно исчерпались наличествующие месторождения. При этом добываемая в США сланцевая нефть неспособна заместить более тяжелую мексиканскую и венесуэльскую нефть, так как существенная часть нефтеперерабатывающих заводов настроены именно на переработку нефтепродуктов именно такой фракции.

Нефть же из России существенно подходит для замещения венесуэльской, как близкая по составу. И на рынок США попали те запасы нефти из России, которые предназначались для азиатских рынков. Из-за пандемии коронавируса и торможения мировой экономики, хранилища нефти в Азии оказались переполнены. Избыток был перенаправлен в Америку.

Тем не менее, по мнению экспертов, у роста экспорта нефти из России в США есть существенное препятствие, большое транспортное плечо, влияющее на себестоимость конечного продукта. Поэтому дальнейшего существенного роста ожидать не приходится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER