1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон приготовился дать ядерный ответ Китаю на попытку стать сильней США

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американский генерал
Американский генерал
Американский генерал

Растущая мощь Народно-освободительная армия Китая в скором времени превзойдет военный потенциал США и России, заявил американский генерал Джон Хайтен, 1 ноября сообщает Military.com.

Как заявил генерал ВВС США Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, при нынешних темпах инвестиций в свой оборонный комплекс и глядя на впечатляющие достижения в области новейших типов вооружений, Китай «превзойдет Россию и Соединенные Штаты» по общей военной мощи уже в ближайшие годы, «если мы не сделаем что-то, чтобы это изменить, то это непременно произойдет».

Генерал Хайтен уходит в отставку в ноябре текущего года после двух лет пребывания в должности заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Как говорится в статье, на данный момент Россия остается более серьезной стратегической угрозой для Соединенных Штатов, потому что ее ядерный арсенал намного превосходит китайский. Однако председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли и другие говорят, что в долгосрочной перспективе Пекин вызывает большую озабоченность, потому что его экономическая мощь намного превосходит мощь России, и он активно вкладывает ресурсы в военную модернизацию.

«На карту поставлен потенциальный сдвиг в глобальном балансе сил, который на протяжении десятилетий благоприятствовал Соединенным Штатам, — говорится в статье. — Смещение баланса сил в сторону Китая, не представляет прямой угрозы для Соединенных Штатов, но может осложнить союзы США в Азии. Признаки того, как Пентагон намеревается решать проблему Китая, могут появиться в ближайшие недели из обзоров политики администрации Байдена в отношении ядерного оружия, глобального базирования войск и общей стратегии обороны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER