30
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Флоренция, / ИА Красная Весна

Ученые установили, когда человек впервые подружился с собакой

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Собака
Собака
Собака

Открытие, свидетельствующее о наличии у древнего человека доисторической охотничьей собаки около 1,8 млн лет назад, сделали итальянские археологи, 29 июля результаты их исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Итальянские археологи под руководством Саверио Бартолини-Лученти из Флорентийского университета обнаружили на стоянке древнего человека в Дманиси на Южном Кавказе зубы и части челюсти большой собаки. Международная команда ученых из Италии, Грузии и Испании установила возраст находки — 1,77 – 1,76 млн лет.

Исследователи сделали вывод, что дикие собаки впервые встретились с людьми на Кавказе. И в эпоху плейстоцена — с 1,8 по 0,8 млн лет назад, люди расселялись по Европе уже с собаками.

Исследование найденных зубов и фрагментов челюсти показало, что собака была плотоядной, достаточно молодой и весом около 30 кг. Авторы научной статьи считают, что останки принадлежат виду Canis (Xenocyon) lycaonoides — евразийской охотничьей собаке.

Отмечается, что особенностью евразийских охотничьих собак была их способность заботиться о неродственных членах стаи — проявлять социальную заботу. Ученые считают, что именно это качество помогло собаке стать неотлучным спутником человека в доисторические времена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER