Глава Курчатовского института: биоопасность — главная угроза современности

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Биологическое оружие
Биологическое оружие

Биологическая опасность — главная угроза современного мира. Она может исходить, например, в будущем от нового штамма коронавируса со смертностью 90%, предположил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, выступая 12 ноября на форуме Finopolis в Москве.

По мнению главы Курчатовского института, «атомная эра прошла, атомный зонтик ветшает», уничтожение человечества будет осуществляться иным путем. Сейчас для мира, заявил Ковальчук, существуют две основные угрозы — кибер- и биоопасность. И если с первой справиться можно будет, «выключив» рубильник, то от второй может не оказаться спасения.

Ковальчук напомнил, что американские биолаборатории существуют во всех сопредельных с РФ республиках. В частности, на Украине, по сведениям Министерства обороны РФ, такие лаборатории с бюджетом $200 млн участвовали в американской военно-биологической программе. В этих лабораториях создаются эндемичные вирусы, которые губят скот, подрывают сельское хозяйство. Он привел пример такого рукотворного вируса — африканскую чуму свиней. Также создаются вирусы для людей. Так, в газете Daily Mail была опубликована статья о выведении американскими учеными нового штамма COVID-19. Спайк-белок из штамма «омикрон» соединяли с «уханьским» вариантом коронавируса. Смертность от такого штамма во время опытов над лабораторными мышами составила 80%.

Ученый акцентировал внимание слушателей на том, за что будет разворачиваться главная борьба человечества — за природные ресурсы, основным из которых является питьевая вода. «И тогда мы предложили принципиально новую вещь — переход к природоподобному технологическому укладу», — сообщил Ковальчук, имея в виду создание системы, которая будет потреблять так же, как природа».

Ковальчук закончил доклад утверждением о том, что России нужна собственная, основанная на научной глубокой экспертизе повестка развития и поиск новых технологий.