Завод в Карелии станет выпускать до 500 единиц техники для ЛПК в год

Иван Шишкин. Рубка леса. 1867
Иван Шишкин. Рубка леса. 1867
Иван Шишкин. Рубка леса. 1867

Выпуск до 500 единиц лесозаготовительной техники в год и создание не менее 400 рабочих мест планируется к 2028 году на производственных площадках петрозаводского машиностроительного завода «Амкодор-Онего», сообщает 8 сентября пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Петрозаводский машиностроительный завод по производству лесозаготовительной техники «Амкодор-Онего» создан на базе бывшего тракторного завода и входит в белорусский холдинг «Амкодор». В настоящее время предприятие осуществляет только сборку лесозаготовительной техники, но планирует в будущем производить новые модели и компоненты для замены импортных аналогов.

«За счет инвестиционного проекта к 2028 году предприятие планирует выпускать до 500 машин в год и создать не менее 400 рабочих мест», — сказано в сообщении.

По словам гендиректора предприятия Игоря Дроздова, в цеху уже готовы сварочные и сборочные участки, специалисты завершили монтаж окрасочной камеры и трансформаторной подстанции, подготовлен фундамент под дробеструйную камеру. «Второй очередью будет реконструкция цеха № 2, который в несколько раз больше первого и требует значительных вложений из-за своего плачевного состояния», — приводит слова Дроздова пресс-служба.

В Минэкономразвития РФ сообщили, что вопрос поддержки завода «Амкодор-Онего» включен в программу социально-экономического развития Карелии. По этой программе «Амкодор-Онего» получил 42 млн руб., которые частично компенсировали затраты предприятия на покупку оборудования. Финансирование всей программы поддержки до конца 2022 года из федерального бюджета составит 333,7 млн руб., а до 2024 года — 5 млрд руб.

Напомним, в настоящее время на производственных площадях «Амкодор-Онего» выпускается четыре вида машин: два вида форвардеров (шести- и восьмиколесные) и харвестеры с двумя видами харвестерных головок. Суммарно в 2022 году планируется выпустить около 120 единиц техники. Как сообщало министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, с уходом западных компаний завод получил возможность занять отечественный рынок и расширить производство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER