1. Экономическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Трутнев исключил возможность передачи Курильских островов в аренду

Изображение: kremlin.ru
Южные Курилы
Южные Курилы
Южные Курилы

Власти России разговоров о сдаче территорий Курильских островов в аренду не ведут, речь идет только об инвестициях, заявил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 6 декабря, сообщает ИА REGNUM.

Юрий Трутнев отметил, что территории Курильских островов являются привлекательными как для инвесторов из России, так и иностранных инвесторов. При этом речи не идет о сдаче каких-либо островов в аренду.

Также полпред сообщил, что по поручению главы государства Владимира Путина правительство подготовило и представило в Госдуму законопроект о создании условий для максимально льготного и привилегированного режима на Курильских островах.

Как сказал Трутнев: «Мы будем осваивать Курильские острова, привлекать туда и российские, и иностранные инвестиции. В то же время никакого разговора о сдаче каких-либо островов в аренду быть не может. Курильские острова были и будут территорией России».

Вице-премьер подчеркнул, что комиссия при правительстве будет держать на контроле распределение земельных участков под реализацию инвестиционных проектов на Курилах.

Напомним, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко ранее говорил о том, что инвесторы из Дании намерены вложить до $2,5 млрд в производство водорода на острове Шумшу и проявляют интерес к его аренде.

Позже Лимаренко уточнил, что датская компания Copenhagen Offshore Partners просит сдать ей в аренду северокурильский остров Шумшу. По словам губернатора, свои намерения компания обосновывает благоприятными природными условиями на этой территории для использования ветрогенераторов. Copenhagen Offshore Partners планирует производить 1,5 ГВт электроэнергии и 120 тыс. т водорода в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER