В ЮНЕСКО предложили разработать систему обмена научными данными

Закрытая наука
наукаЗакрытая
Закрытая наука
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Разработать глобальную систему обмена научными данными приняли решение эксперты ЮНЕСКО, 12 мая сообщает Phys.org.

На встрече дипломаты и эксперты из государств-членов ЮНЕСКО начали разработку международных руководящих принципов в рамках проекта под названием «Открытая наука».

Пандемия COVID-19 показала, что обмен результатами исследований возможен: китайские ученые секвенировали и поделились геномом тогда еще нового коронавируса в январе 2020 года, что позволило немецким исследователям быстро разработать скрининговый тест, распространяемый сейчас по всему миру.

«Кризис привлек внимание к тому, как производится, обменивается и передается научная информация. Это смена парадигмы для научного сообщества», — сказала Ана Персик, руководитель секции научной политики ЮНЕСКО в Париже.

По ее словам, переговоры по открытой науке направлены на то, чтобы к концу этого года разработать «мягкий закон», который правительства могли бы использовать в качестве руководства для реализации политики в научной сфере и систематического обмена данными, программным обеспечением и исследованиями.

Европейские лидеры говорят, что отмена патентной защиты не решит проблему снабжения вакцинами более бедных стран. Вместо этого они настаивают на более немедленных действиях, таких как призыв к США экспортировать дозы вакцин, которые уже были произведены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER