28
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: работа истребителей в «стае» — шаг к новому управлению войсками

Эксперимент по работе истребителей в тактическом построении «стая» приближает создание единой информационной системы взаимодействия вооруженных сил, об этом российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский 28 июня рассказал ТАСС.

«Работы по взаимодействию в общем боевом порядке (в „стае“) имеют важное значение», — заявил эксперт. Он пояснил, что на следующем этапе, обмен информацией будет происходить не только между самолетами, но также с системами ПВО, со спутниками и с наземной техникой. Таким образом будет создано единое информационное поле для земли, воздуха и космоса. Далее, проанализировав всю полученную информацию, искусственный интеллект будет распределять боевые задачи для наиболее эффективного их выполнения.

Мураховский отметил, что работы по созданию единой информационной системы взаимодействия войск ведутся и в США, в частности, на истребителях F35. Но на данный момент и Россия, и США еще далеки от создания системы, способной управлять всеми видами войск. Главным препятствием на этом пути, по мнению эксперта, являются трудности в создании единого формата данных для разных видов и родов вооруженных сил.

Напоминаем, сегодня СМИ сообщили о проведении российскими ВВС в боевой обстановке эксперимента по применению тактики авиационного взаимодействия «стая». Суть эксперимента заключается в информационном обмене между боевыми самолетами в реальном времени. То есть, управляющая электронная система каждого истребителя, в автоматическом режиме получает и обрабатывает информацию от всех задействованных в «стае» самолетов, что существенно повышает эффективность выполнения боевой задачи.

СУ-35С
 СУ-35С
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER