16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Какие животные могут заразиться коронавирусом?

Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839
Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839
Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839

В лаборатории национальных ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США подтвердили наличие SARS-CoV-2 у двух ранее неинфицированных видов животных в зоопарке в Иллинойса, сообщает 15 октября доктор Лейи Ван в научном журнале Phys.org.

Сначала профессор Ван проверил образцы в ветеринарной диагностической лаборатории университета, а его положительные результаты были подтверждены в NVSL.

Первый образец, который протестировали в лаборатории и получили положительный результат, был взят у малайского тигра в апреле 2020 года. Положительные результаты тестов были подтверждены на следующий день NVSL.

С того момента было протестировано более 1500 образцов более чем 50 видов животных в более чем десятке зоопарков и аквариумов. Проверили множество видов животных, от собак, коров и свиней до больших кошек, приматов и даже морских млекопитающих. Семь видов дали положительный результат на SARS-CoV-2 в ветеринарной диагностической лаборатории.

Ветеринарная лаборатория проверила положительный результат кошачьих и бинтуронгов, что было подтверждено федеральным государственным комитетом по охране здоровья (NVSL). Кошка-рыболов — это дикая кошка, обитающая в Юго-Восточной Азии, примерно в два раза больше домашней кошки. Бинтуронг также родом из Азии, иногда его называют медвежьей кошкой, хотя это не медведь и не кошка, а родственник циветт.

Вирус SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE2 в клетках человека. Структурный анализ последовательностей ACE2 у других позвоночных животных и их предсказанная способность связывать SARS-CoV-2 позволили предположить, что большое количество млекопитающих потенциально может быть инфицировано SARS-CoV-2, что указывает на широкий круг хозяев вируса. Когда подтверждают наличие инфекции у нового вида, профессор Ван предоставляет убедительные доказательства в поддержку результатов этих экспериментальных и теоретических исследований.

Пока нет сообщений о передаче вируса от одних видов животных к другим в зоологических учреждениях. Большинство этих животных были инфицированы в результате контакта с владельцами животных, инфицированных COVID-19. Это означает, что у вируса широкий диапазон хозяев. Животные могут заразиться при контакте с загрязненными поверхностями или предметами или воздушно-капельным путем.

Мутации генома SARS-CoV-2 являются случайными событиями, а вариации — непрерывным процессом. Как только произойдет «достаточное» накопление мутаций, появятся варианты с различными фенотипами, такими как более высокая передача или более патогенные. Поэтому лучше всего уменьшить или сдержать вспышки даже среди популяций животных, насколько это возможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER