1. Социальная война
  2. Война с образованием
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

В Алма-Ате прошел форум вузов стран Средней Азии

Изображение: Пресс-служба правительства Казахстана
Форум ректоров вузов Средней Азии
Форум ректоров вузов Средней Азии
Форум ректоров вузов Средней Азии

Форум вузов стран Средней Азии прошел в Алма-Ате, сообщает 13 мая пресс-служба министерства образования Казахстана.

В форуме приняло участие около 130 представителей профильных министерств среднеазиатских республик, представителей вузов и международных организаций.

Представитель Казахстана, министр образования Асхат Аймагамбетов, в своем докладе отметил, что количество казахстанских вузов в британском рейтинге университетов Quacquarelli Symonds увечилось вдвое и составило 14. В По мнению Аймагамбетова, такой результат достигнут благодаря имплементации в казахстанское образование принципов Болонского процесса. Кроме того, казахстанским вузам была предоставлена финансовая, управленческая и академическая автономия.

По итогам форума участники предложили открыть в Казахстане представительство секретариата Болонского процесса.

Напомним, основными положения Болонской декларации является принятие системы сопоставимых ученых степеней, введение двухэтапного образования, внедрение системы обеспечения права студентов выбирать изучаемые дисциплины, развитие мобильности учащихся, содействие качеству образования, содействие необходимым европейским воззрениям схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки, проведения научных исследований.

Напомним, после нападения украинских неонацистов на республики Донбасса и начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины западные страны ввели масштабные антироссийские санкции, в числе которых российские ученые, студенты, деятели культуры были подвержены остракизму в западных странах. В связи с чем в России был отменен принцип ранжирования вузов в зависимости от уровня цитируемости их научных работ в международных изданиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER