18
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты объяснили, почему производство в России в феврале сократилось

Адриан Питерс ван де Венне. Там, где есть люди, можно делать деньги. 1652
1652деньги.делатьможнолюди,естьгдеТам,Венне.деванПитерсАдриан
Адриан Питерс ван де Венне. Там, где есть люди, можно делать деньги. 1652

Индекс промышленного производства в России за период с января по февраль 2021 года не увеличился. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 апреля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«По данным Росстата, в феврале индекс производства к соответствующему месяцу предшествующего года (СППГ) составил лишь 96,3% после 98,1% в январе», — считают эксперты. Они подчеркивают: «Фиксируемое снижение — следствие исключительно календарного фактора — повышенной базы из-за високосного февраля 2020 года».

По их оценке, влияние високосного года составляет 3,0 процентных пунктов. Следовательно, «с поправкой на календарь, индекс Росстата должен был бы составить 99,3% (напомним, после 98,1% в январе)».

Отметим, по данным Росстата к предыдущему месяцу, в которых устранен сезонный фактор, в январе 2021 года падение составило 4,2%, а в феврале производство выросло на 1,3%. По аналогичным данным ЦМАКП — январское падение было на 1,0%, а в февральский рост на 1,0%.

Комментарий редакции

Получается, что и данные Росстата и данные ЦМАКП, очищенные от влияния сезонности, говорят о снижении производства в начале 2021 года или его стагнации. С учетом того, что в третьем и четвертом квартале индекс рос, то можно предположить, что восстановительный рост либо остановился, либо сильно замедлился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER