Метеорологи сообщили, какие беды несет Канаде зимой глобальное потепление

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

Рекордно высокую температуру воздуха фиксируют специалисты в Западной Канаде зимой, что, по их оценкам, приведет к большим проблемам. Об этом 3 декабря сообщает информационный портал Phys.org.

В регионе на западе Канады была зафиксирована рекордно высокая зимняя температура всего через несколько месяцев после того, как летом страна задыхалась под историческим тепловым куполом, что усилило глобальную озабоченность по поводу изменения климата.

В Пентиктоне, городе в центральной части Британской Колумбии, в среду, 1 декабря, была зафиксирована температура 22,5° по Цельсию. «Это рекорд, или, если быть точным, он равен рекорду», — заявил метеоролог Министерства охраны окружающей среды Канады Армел Кастеллан.

Ранее такая зимняя температура в Канаде была зафиксирована 3 декабря 1982 года в юго-восточном городе Гамильтон, Онтарио, сообщил Кастеллан.

Пентиктон находится в нескольких сотнях километров к юго-востоку от Литтона. Литтон, который расположен в 250 километрах к северо-востоку от Ванкувера, летом привлек международное внимание тем, что установил новый канадский рекорд жары в 49,6° по Цельсию.

Провинция Британская Колумбия летом также пострадала от исторического теплового купола, связанного с изменением климата, когда горячий воздух был захвачен фронтами высокого давления над западной Канадой и западными Соединенными Штатами. Волна жары обострила лесные пожары и унесла сотни жизней.

«С сентября к нам приходит много тепла из субтропиков», — пояснил Кастеллан. По его словам, последнюю неделю на юго-западе Британской Колумбии бушует «атмосферная река», уже третья по счету.

Сильные дожди вызвали катастрофические наводнения в провинции с середины ноября, которые власти также связали с последствиями изменения климата. Зимняя жара также распространилась по северо-западу Соединенных Штатов: в штатах Вашингтон, Монтана, Вайоминг и Северная Дакота температура либо достигла предыдущих рекордных значений, либо побила их.

Недавние исследования показывают, что изменение климата является непосредственной причиной некоторых волн тепла. Тот, что обрушился на Канаду в июне, был бы «практически невозможен» без глобального потепления, вызванного деятельностью человека, заявил научный консорциум World Weather Attribution.

Власти Калифорнии рассматривают возможность внедрения в следующем году системы предупреждения о волнах сильной жары. Планируется, что эта система будет классифицировать каждую волну по количеству потенциальных смертей, и таким образом поощрять профилактические меры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER