1. За рубежом: реальный мир
  2. Природа Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

В Мозамбике подъем уровня в реке Мапуту вызвал локальные наводнения

Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век
Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век
Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век

Уровень воды в бассейне реки Мапуту, в 50 км к югу от столицы Мозамбика, превышает уровень опасности и вызывают локальные наводнения, предупредили гидрографические власти Мозамбика, 19 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

18 апреля региональная администрация Агуаш-ду-Сул зафиксировала уровень воды в 4,06 метра, что примерно на полметра выше уровня опасности в населенном пункте Мадубуле. На другом конце провинции, в бассейне реки Инкомати, в 80 км к северу от Мапуту, ожидается увеличение стока «с возможностью достижения уровня опасности на гидрометрической станции Магуде».

В этом случае ожидаются «локальные затопления сельскохозяйственных полей в низовьях реки Инкомати» и ограничения дорожного движения по ненадежным дорогам между некоторыми деревнями, сообщает источник.

Отметим, Реки Мапуту и Инкомати, наряду с Умбелузи, являются реками с самым большим стоком в провинции Мапуту, в отношении которых гидрографические власти вновь призывают население быть осторожными.

Напомним, сезон дождей в Мозамбике подходит к концу (он длится с октября по апрель), и со среды ожидается уменьшение количества осадков. С начала текущего сезона по меньшей мере 134 человека погибли и более 760 000 человек пострадали от стихийных бедствий в Мозамбике, в первую очередь от шторма «Ана» в январе и циклона «Гомбе» в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER