Климатолог сообщил, в каком случае могут перенести столицу России в Сибирь
Перенос столицы России в Сибирь маловероятен, но не исключен в случае потепления глобальной среднегодовой температуры на пять градусов относительно конца XIX века, заявил климатолог Алексей Кокорин, сообщает 23 мая РИА Новости.
Климатолог сообщил, что одним из элементов выполнения Парижского соглашения по климату достижение углеродной нейтральности. США и страны Евросоюза планируют это сделать к 2050 году, Россия и Китай — к 2060, Индия — к 2070 году По словам Кокорина, возможность достижения углеродной нейтральности существует.
«Вполне реально, что это произойдет, даже если не к 2050–2060 годам, а, допустим, к 2080 [году]», —сказал он и отметил, что к этому времени температура на Земле все равно поднимется на 2-2,5° относительно доиндустриальной эпохи, то есть конца XIX века.
Как подчеркнул Кокорин, следствием такого повышения температуры станет более частые волны жары, которые будут покрывать планету как минимум в два-три раза чаще. «То есть та жара, которая у нас была раз в 10 лет, будет каждые три года. Можно жить, но надо адаптироваться», — пояснил климатолог.
Эксперт считает, что при наихудшем сценарии температура на планете может подняться на 4,5-5°, и тогда аномально жаркими окажутся восемь-девять лет из 10. По мнению Кокорина, в этом случае жизнь в крупных городах будет сложной.
«Это просто другая жизнь, это значит, что летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск», — сказал Кокорин.
Климатолог добавил, что такой вариант событий маловероятен.