МИД Эстонии призвал ЕС не давить на Киев по мирному соглашению с Москвой

Иван Соколов. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине. 1858
Иван Соколов. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине. 1858
Иван Соколов. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине. 1858

ЕС должен оказывать поддержку Киеву для ускорения заключения мирного соглашения с Москвой, поддерживая Украину и применяя в отношении России дополнительное санкционное давление. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД Эстонии Андрес Сутть 21 июня перед началом заседания Совета ЕС по общим вопросам.

«Я также считаю, что не стоит давить и торопить Украину с заключением мирного соглашения с Россией. Это решение должно принадлежать Украине — когда и как договариваться с Россией. Мы, со стороны ЕС, должны быть твердыми и вводить дальнейшие санкции, чтобы цена (для России) возрастала и становилась дороже», — заявил Сутть.

Он также подчеркнул, что важным моментом является открытие для Украины политической перспективы. По его словам, ЕС должен оказывать Киеву не только военную и гуманитарную помощь, но также предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС. Сутть также высказал уверенность в том, что Совет ЕС примет соответствующее решение в этом вопросе.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Путин призвал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

Одновременно с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины в наступление перешли части Народной милиции ЛНР и ДНР с целью освобождения ранее оккупированных территорий республик Киевом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER