Читатели французской газеты Le Figaro прокомментировали амбиции НАТО

Изображение: Тасоева Дарья
Комментарии
Комментарии
Комментарии

Амбиции США и НАТО в Восточной Европе не соответствует интересам граждан Евросоюза. Такое мнение преобладает в комментариях читателей французской газеты Le Figaro, опубликованные 14 февраля к новостям о ситуации вокруг Украины.

«В то время, когда мы надеемся на возможную точку согласия, Украина, несомненно, подталкиваемая американцами, сохраняет желание вступить в НАТО. Поэтому ради уверенности, что НАТО не поселится в Украине, война будет неизбежной и спровоцированной НАТО», — отмечает пользователь с ником fauteavoltaire.

«Результатом этой напряженности является то, что капитал бежит из Украины, за исключением китайского, западные фондовые рынки падают, а цены на углеводороды растут. Путин не потерял в этой операции ни одного солдата, подорвал экономику Украины и повысил цену на ее основной продукт. Короче говоря, именно Украина и европейские потребители расплачиваются за упрямство Америки в расширении НАТО на восток», — считает читатель TIESS DE HOYE.

«Каковы бы ни были реальные намерения Путина, несомненно то, что квази-истерический алармизм Вашингтона вызывает сильную панику как в кабинетах, так и на рынках. Если в ближайшие недели нам придется платить больше за кредиты и бензин, мы будем знать, кого винить… Очевидно, что Россия и США ведут гибридную войну, в которой Москва стремится отговорить Украину от любого сближения с НАТО, а Вашингтон бьет тревогу, чтобы мобилизовать немотивированных европейцев», — отреагировал французский пользователь Akhenatol.

Он подчеркнул так же, что особенностью гибридной войны является то, что она может очень быстро перерасти в войну вообще, не только после военного инцидента, но и из-за неправильной интерпретации реальных намерений противника. «С этой точки зрения, позиционирование Вашингтона опасно и неэффективно, потому что ни один информированный наблюдатель не верит американским заявлениям, начиная с дела о так называемом оружии массового поражения Саддама Хусейна», — добавил Akhenatol.

Этот читатель также считает, что Москва может неверно истолковать намерения Джо Байдена и отреагировать соответствующим образом. «Должно быть ясно, что если американцы действительно хотят найти мирное решение кризиса, они должны принять нейтральный статус для Украины. Однако разговоры о финляндизации, вероятно, не лучший способ достичь соглашения», — заключил читатель Akhenatol.

«Во всем этом мы во Франции должны, прежде всего, заботиться о наших национальных интересах со стратегической, экономической и культурной точек зрения. Режим и человек, который управляет Россией, — не наше дело. Соединенные Штаты не заботятся о превращении Европы в поле боя по другую сторону Атлантики… Кто до сих пор продвигал свои пешки на Восток? НАТО… Украина — коррумпированное государство, которым управляет бывший комик, добившийся успеха на телевидении… Мы пошли пощекотать шерсть Медведя… это нормально, что он рычит и остерегается. То, что Путин — диктатор, это факт… но американцев вполне устраивал франко, в другие времена… США проиграли все войны после Вьетнама», — написал комментарий пользователь San Gely.

«На самом деле, проблема не только в Путине, но, прежде всего, в Германии, которая не знает, что делать: ей нужен российский газ, но она не хочет поставлять оружие Украине. У Германии экономика стоит на первом месте и очень далеко позади „великие принципы“ демократии, справедливости…», — отметил пользователь Gramoune.

«Пока вашингтонские стратеги держат русских в напряжении, не предлагая серьезного ответа на опасения Москвы по поводу скопления западных баз на границах страны, цена на углеводороды растет, и мы сами страдаем от последствий», — написал TIESS DE HOYE.

«Следует понимать, что два блока противостоят друг другу, как и прежде: с одной стороны, США с Европой, завоеванной глобализацией, которые хотят ослабить Путина, а с другой стороны, Россия и Путин, которые видят, что США усиливают накал, вмешивают Европу, которой сами же и управляют со всеми вытекающими отсюда последствиями… Всегда одно и то же: США провоцируют конфликт, который будет отвечать их интересам… Байдену ничего не светит: слишком старый, слишком скользский, слишком управляемый и слишком манипулируемый… Поэтому нам есть о чем беспокоиться, потому что именно нам придется тушить огонь, разожженный США. И тогда мы заметим Макрона как рыцаря в сияющих доспехах США, жестикулирующего во всех направлениях… мы надолго запомним 2022 год!», — отреагировал пользователь Lux.

«Царь Путин не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО, как это поняли Франция и Германия. Он также не хочет, чтобы Украина вступала в ЕС. И прежде всего, он не хочет, чтобы Украина стала демократией западного образца. Он хотел бы видеть динамичную демократию в российском стиле, по крайней мере, в венгерском или польском стиле. Одним словом, республика с Blue Marine или с Эриком позволила бы ему спокойно смотреть в будущее», — считает читатель PaulefrTarse.

Напомним, в последнее время Запад с подачи США стал вести массированную атаку на информационном направлении, заявляя о том, что Россия, якобы, собирается «наступать» на Украину, при этом не рассматривая заявления российских властей об обратном.

Также, 15 декабря 2021 года США был передан проект соответствующего соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, а 16 декабря его получил генсек альянса Йенс Столтенберг. Позднее 17 декабря проект договора был опубликован на сайте российского МИД.

В соответствии с документом Россия и все участники соглашения, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами — членами НАТО, обязуются не размещать свои войска и вооружения на территории других европейских стран в дополнение к силам, дислоцированным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Кроме этого, Москва требует от «западных партнеров» юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

10 января в Женеве прошли переговоры делегаций России и США по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января в Вене прошел дальнейший диалог в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ. Переговоры видимых результатов не принесли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER