4
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Денвер, / ИА Красная Весна

Две канадские ледяные шапки в Арктике полностью исчезли — NASA

Северный полюс Земли
ЗемлиполюсСеверный
Северный полюс Земли
Изображение: NASA, Aqua satellite, flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Две ледяные шапки на острове Элсмир в канадской Арктике полностью растаяли, как показывают спутниковые снимки НАСА, 4 августа сообщает Live Science.

Из исследования ученых 2017 года следовало, что ледяные шапки на острове Элсмир исчезнут за 5 лет, однако по состоянию на июль 2020 года оба они уже растаяли.

Ледяные шапки на плато Хейзен в заливе Святого Патрика на острове Элсмир, где Арктическая Канада упирается в Северо-Западный край Гренландии, существовали в течение сотен лет. Когда ученые исследовали их впервые в 1959 году, ледниковый купол покрывал около 7,5 и 3-х квадратных километров соответственно.

Когда исследователи снова изучили ледяные шапки в 2017 году, ледники сократились до 5% от своих прежних размеров. «Мы уже давно знаем, что по мере того, как климатические изменения вступают в силу, последствия будут особенно заметны в Арктике», — сказал директор Национального центра обработки данных снега и льда (NSIDC) в Колорадо Марк Серрез.

Новые спутниковые снимки, показывающие голые вершины плато Хейзен, получены с помощью усовершенствованного космического радиометра теплового излучения и отражения NASA (ASTER), который запечатлел остров 14 июля 2020 года. Стоит отметить, что в соседней Гренландии за последние 30 лет потери льда возросли в шесть раз.

Ледяные шапки — это тип ледников, которые покрывают площадь менее 50 тысяч квадратных километров. Потеря ледяных шапок Земли не только способствует повышению уровня моря, но и уменьшает количество отражающих белых поверхностей на планете, что приводит к большему поглощению тепла, пишет NSIDC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER