Документы показали что Тони Блэр не писал послание о голоде в Ирландии

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания

Появились доказательства того, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр не писал и не одобрял послание правительства, в котором говорилось, что оно не смогло вмешаться в ирландский голод 19 века, 3 августа сообщает The Independent.

Ранее эксперты обвинили правительство, которое в то время управляло Ирландией, в неспособности вмешаться, в то время как граждане умирали от голода после неурожая. Выступая от имени Блэра в обращении 1997 года в память о голоде в Корке, южная Ирландия, актер Габриэль Бирн не стал извиняться, но сказал, что народ Ирландии потерпел поражение из-за политики британского правительства.

По оценкам британских историков, около одного миллиона человек умерли в Ирландии от голода и болезней в конце 1840-х годов. Еще около двух миллионов человек эмигрировали, большинство из них пересекло Атлантический океан в Соединенные Штаты в период с 1845 по 1892 год. Голод первоначально был спровоцирован массовым заражением картофельных посевов.

Заражение урожаев происходило по всей Европе в течение 1840-х годов. Оно вызвало около 100 тыс. смертей за пределами Ирландии, и повлияло на многие волнения в Европе в 1848–1849 годов. С 1846 года влияние упадка усугублялось экономической политикой правительства, основанной на принципах невмешательства правительства в экономику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER