ОАЭ завершили строительство третьего энергоблока АЭС «Барака»

Изображение: (сс) IAEA Imagebank
АЭС Барака-1. ОАЭ
АЭС Барака-1. ОАЭ
АЭС Барака-1. ОАЭ

Корпорация по ядерной энергии Объединенных Арабских Эмиратов (ENEC) завершила строительство третьего блока атомной электростанции «Барака», первой в арабском мире многоблочной атомной электростанции, 4 ноября сообщает WAM.

АЭС «Барака» расположена в районе Аль-Дафра в Абу-Даби. В настоящее время энергоблок передан для проведения мероприятий по обеспечению эксплуатационной готовности и находится на пути к запуску и поставке экологически чистой электроэнергии в 2023 году, присоединившись к первому энергоблоку, который полностью введен в эксплуатацию, и второму энергоблоку, который подключен к сети ОАЭ и проходит испытания при повышении уровня мощности.

Объявление о готовности энергоблока было сделано в кулуарах на климатическом саммите в Глазго (COP26) в рамках Дня энергетики, говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что ОАЭ собираются эксплуатировать четыре атомных блока, которые обеспечат четверть потребности государства в электроэнергии безопасным, надежным и экологически чистым способом, назвав атомные станции и исследования космоса со стороны ОАЭ «сообщением миру, что арабы способны возобновить свой путь в науке и конкурировать с остальными великими нациями».

Первая эмиратская АЭС с четырьмя реакторами общей мощностью 5600 мегаватт строится на западе страны, на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби, расположенном в 250 километрах от столицы.

Строительство электростанции стоимостью 25 миллиардов долларов началось в 2011 году, ожидалось, что в 2017-м станция уже начнет вырабатывать электроэнергию.

Второй энергоблок единственной в ОАЭ атомной электростанции начал работу 27 августа 2021 года, об этом объявил шейх Хамдан бен Зайд, представитель правителя в западном регионе Абу-Даби.

Первый энергоблок АЭС начал коммерческую эксплуатацию в апреле 2020 года. Энергоблок № 2 получил разрешение на запуск в эксплуатацию в марте 2020 года.

В настоящее время строительство АЭС «Барака» в целом завершено более чем на 96 процентов. После полного ввода в эксплуатацию станция будет производить 5,6 гигаватта электроэнергии в течение более чем 60 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER