logo
Новости
/ Москва

Директор института РАН: экономическая стабильность Европы под вопросом

Европейский парламент. Брюссель. БельгияЕвропейский парламент. Брюссель. Бельгия
© ИА Красная Весна

Экономическая безопасность Европы поставлена под вопрос за последнее десятилетие, заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко 5 февраля, во время своего выступления на международной конференции «Социальное неравенство и как с ним бороться» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как отметил Громыко в своем выступлении, «Европа до недавнего времени была регионом, который мог гордиться достижениями по борьбе с неравенством и бедностью. После 45 года несколько поколений европейцев привыкли к тому, что их дети живут лучше, чем их родители. В последние лет 10–15 идея социального благосостояния поставлена под вопрос».

Так, он отметил, что проблему социального неравенства в мире европейское общество ставит на третье место по уровню опасности.

Среди примеров, которые привел эксперт, был отмечен рост госдолга стран ЕС. «В среднем, по странам ЕС, госдолг превысил 98%. А для Греции он составил 180% госдолга от ВВП. Такие страны не смогут никогда выплатить этот долг. И будут сколь угодно долго выживать с помощью внешних заимствований. Рано или поздно эта история должна решаться неэкономическими методами», — сказал Громыко.

Другой проблемой является рост безработицы среди европейского населения, «на 2016 год в ЕС работу не имели более 19 миллионов человек». При этом Громыко отметил, что в возрастной категории до 25 лет безработица составляет 19% по Евросоюзу. Для Италии этот показатель составил 37%, а для Испании — 39%.

По мнению эксперта, все это ведет к росту социального напряжения в мире, а также росту популярности среди населения Евросоюза радикальных левых и правых сил.

Напомним, что на последних выборах в странах Евросоюза отмечается появление поддержки на выборах и роста популярности правых партий. Так, на выборах президента Кипра, состоявшихся 4 февраля 2018 года, впервые был зарегистрирован кандидат от ультранационалистической партии «Национальный народный фронт» — Христос Христ, набравший около 5% голосов. На выборах президента Австрии в 2016 году второе место занял представитель праворадикальной партии «Партия свободы» Норберт Хофер, уступив лидеру президентской гонки лишь 0,3% голосов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER