21
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Доклад с прогнозом госпереворота вызвал противоречивые оценки в Турции

Раскололо турецкий истеблишмент обсуждение доклада американского «мозгового центра», пишет обозреватель «Независимой газеты» Игорь Субботин в своей статье от 20 февраля.

В докладе американской RAND Corporation от 13 января 2020 года, названном «Националистический курс Турции», в частности, упоминается напряженная обстановка в вооруженных силах Турции, которая может вылиться в очередную попытку государственного переворота.

Высшие государственные чиновники, пишет обозреватель, обсуждали этот вопрос на закрытых совещаниях. Результаты совещаний, судя по косвенным данным, были представлены президенту Реджепу Эрдогану.

Президент, общаясь с журналистами, напомнил о сопротивлении, оказанном путчистам при предыдущей попытке переворота летом 2016 года и добавил, что оно «должно стать уроком для всех».

Министр внутренних дел заявил, что не видит в стране субъекта, способного совершить переворот, будь то организация или политический лидер. Однако добавил, что власти готовы и к такому варианту развития событий.

Министр обороны, комментируя доклад, отметил, что авторы доклада стремились посеять вражду внутри страны.

Лидеры правящих политических партий (Партии справедливости и развития и Партии националистического движения) назвали распространение слухов о переворотах предательством и попыткой затуманить «умы и глаза». Они также сошлись на том, что вероятность переворота мала, но если он все-таки начнется, турецкий народ и вооруженные силы окажут ему сопротивление.

Однако турецкие политические обозреватели не были так категоричны в отрицании возможности переворота. Обозреватель Sabah призвал серьезно отнестись к выводам экспертов, так как авторы доклада консультируют правительство США. А газетчик из Yeni Safak предсказал опасность переворота, исходящую от светских и кемалистских кругов в турецкой армии.

Отметим, некоторые источники в Турции утверждают, что обсуждение возможности госпереворота — это попытка отвлечь общество от военной операции в Сирии.

Напомним, RAND Corporation — один из главных американских аналитических центров. Центр занимается стратегическими исследованиями по заказам правительства США, Пентагона и ЦРУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER