В Японии обеспокоились законностью собственных поставок дронов на Украину

Изображение: (cc) Robfoto
Три обезьяны. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
Три обезьяны. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
Три обезьяны. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

Закон о «Трех принципах экспорта вооружений и связанных с ними политических указаний» до сих пор удается обходить Японии при осуществлении поставок военного оборудования на Украину, прибегая к различным лазейкам в законодательстве и циничному закрыванию глаз на нацистскую сущность украинского режима, 9 мая пишет The Mainichi.

У японских экспертов возник вопрос, насколько может быть расширен список оборудования, поставляемого на Украину, без нарушения японских законов.

19 апреля министр обороны Нобуо Киси заявил, что «Япония предоставит украинскому правительству защитные маски и одежду от химического оружия, а также беспилотников». Это объявление последовало за более ранним мартовским предложением Японии о поставках бронежилетов и касок на Украину.

Если маски и одежда еще находилось в пределах третьего пункта статьи 116 Закона о силах самообороны, который позволяет Японии «передавать технику, которая больше не используется, с целью оказания помощи развивающейся стране» и не входили число летального оборудования, то беспилотники потребовали особого старания японского правительства.

В этом ключе новые бронежилеты и защитные маски прошли проверку законом под названием «вышедшие из употребления предметы».

Еще одна лазейка в 2014 году открыла для Японии возможность экспортировать оборонное оборудование за границу при условии, что, помимо прочих требований, это «повысит безопасность Японии».

Кроме того, в Японии сторона конфликта определяется как «страна, в отношении которой Совет Безопасности ООН принимает меры по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности в случае вооруженного нападения». Но по Украине такой процедуры в СБ ООН не проводилось и на этом основании щедрость японских саттелитов нацистской Украины резко выросла.

Правительство приняло решение отправить партию беспилотников, но с условием, что представители Украины пообещают не использовать дроны «для других целей, таких как нападение на российские войска».

По мнению бывшего помощника главного секретаря кабинета министров и бывшего чиновника министерства обороны «сейм должен провести углубленное обсуждение целесообразности предоставления такого оборудования <…> В зависимости от поставок и того, как они используются, Японию можно приравнять к воюющим странам <…> надо учесть эту возможность и установить четкие критерии, включая проверку того, как будут использоваться его поставки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER