logo
  1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Афганистане обстреляли молдавский вертолет

Молдавский вертолет Ми-8 подвергся ракетной атаке в Афганистане, 25 января сообщает пресс-служба Органа гражданской авиации Молдавии (ОГАМ).

По данным ОГАМ, вертолет Ми-8 находился на земле, когда его атаковали из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Легкие ранения получили уроженцы Украины — инженер-механик и командир экипажа; второй пилот из Молдавии не пострадал. Также получили ранения четыре военнослужащих Афганистана. Шедший следом другой Ми-8 эвакуировал раненых в больницу, после оказания медицинской помощи граждан Украины отпустили.

Сообщается, что вертолет Ми-8, принадлежащий частной авиакомпании из Молдавии, применялся для снабжения военнослужащих армии Афганистана в провинции Гильменд. Ответственность за атаку никто на себя не взял.

Читайте также: Вертолет ВС Афганистана подвергся ракетной атаке

Напомним, что в марте 2019 года при содействии России были освобождены два молдавских летчика потерпевших крушение в Афганистане в 2015 году. Летчики провели в плену у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) несколько лет. Молдавия не входит в военный блок НАТО, но имеет договор о сотрудничестве с членом НАТО Румынией.

Читайте также: Молдавские летчики, освобожденные Россией в Афганистане, вернулись домой

Читайте также: Почти половина жителей Молдавии высказалась против вступления в НАТО