logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

Мясная ассоциация предложила запретить ввоз в РФ мяса и сыра частниками

СвиньиСвиньи
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна (1)

Ввести запрет на ввоз в Россию частными лицами мясной и молочной продукции предложила Национальная мясная ассоциация, 25 апреля сообщила газета «Ведомости».

По данным газеты, соответствующее письмо поступило в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, а потом было передано для рассмотрения в Минсельхоз. Сообщается, что Минсельхоз и Россельхознадзор предложенные меры поддерживают.

В письме сообщается о необходимости полного запрета на ввоз, в том числе для личного пользования, мясной и молочной продукции, за исключением молочных смесей для детей и детского питания. Предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью въезжающих в страну и увеличить ответственность за ввоз соответствующей продукции.

Говорится о росте риска завоза в страну возбудителей опасных болезней животных. Так, в 2018 году в 14 странах было зарегистрировано около 5 тыс. очагов африканской свиной чумы. Около половины случаев пришлись на Польшу. Много очагов было отмечено в Румынии (1,2 тыс.) и Латвии (0,6 тыс.). В 2019 году зарегистрировано уже около 2 тыс. очагов заражения. Сообщается об активном распространении вируса в Китае.

Обнаружение вируса, по словам специалистов, требует полного уничтожения поголовья свиней на соответствующих предприятиях, что влечет огромные потери для бизнеса.

С молочной продукцией ситуация менее критичная. Но тем не менее, например, с сыром, также могут быть завезены возбудители болезней, в частности — ящура.

Напомним, в России африканская чума свиней была впервые зарегистрирована в 2007 году. В последние годы наблюдается сокращение вспышек заболевания. Так, в 2018 году было зарегистрировано 105 очагов.

Национальная мясная ассоциация включает в себя самых крупных производителей мяса и птицы, таких как «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит».