1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Химки, / ИА Красная Весна

Врачи из подмосковной клиники спасли пациента от опасного паразита

Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660
Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660
Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660

Медики в Химках спасли молодую женщину от личинок опасного ленточного червя, 3 сентября сообщает пресс-служба депздрава Московской области.

В подмосковной больнице врачи спасли 37-летнюю женщину, которая поступила в приемный покой с симптомами перитонита. В процессе обследования пациентки выяснилось, что у нее лопнула киста с личинкой опасного ленточного червя — эхинококка.

«Этот паразит поражает домашних животных, чаще всего собак. В организм человека он попадает с плохо помытыми овощами и фруктами или при непосредственном контакте с животным. Сначала личинки попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и проникают в легкие либо в печень человека», — объяснили в ведомстве.

У пациентки обнаружили две кисты размером более 15 см в обеих долях печени. Из-за разрыва одного из образований у женщины развились признаки перитонита. При поступлении у женщины наблюдалась тошнота с болью в верхних отделах живота.

Больной сделали экстренную операцию, ей больше ничего не угрожает, пациентку уже выписали из больницы домой под наблюдение врача.

Напомним, что источником заражения личиночной стадией ленточного червя эхинококка для человека служат больные животные. Основные хозяева Echinococcus дикие и домашние псовые (собаки, волки, шакалы, койоты, лисы), заражение происходит за счет фекально-орального механизма передачи. Больной человек для окружающих не заразен.

Для человека представляет опасность только личиночная форма паразита. Заразиться при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса нельзя, так как зрелые гельминты не способны развиваться в организме человека — для этого им нужен основной хозяин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER