1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты ЦБ описали сценарии замещения импорта в новой реальности

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Центральный банк Российской Федерации. Банк России
Центральный банк Российской Федерации. Банк России

Необходимость импортозамещения снизит уровень жизни в стране, даже если оно будет эффективным, говорится в исследовании экспертов департамента исследований и прогнозирования Банка России Марии Лымарь, Александра Реентовича и Андрея Синякова в статье «Экономика экспортера сырья в „новой реальности“: количественные и структурные параметры», опубликованной в декабрьском номере научного журнала «Вопросы экономики».

Экономисты считают, что чем хуже будет идти импортозамещение, тем больше будет деградировать российская экономика. Но даже при полном и эффективном замещении импорта, уровень жизни снизится из-за необходимости отвлекать на это трудовую силу и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне.

Эксперты смоделировали три возможных сценария развития экономики в зависимости от эффективности импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров— нейтральный, пессимистичный и оптимистичный.

Смотрите также:

При этом они выявили асимметрию в эффективности импортозамещения товаров потребления и оборудования, станков и других средств производства.

По их мнению, производство потребительских товаров относительно более эффективно, а издержки на производство средств производства откладывают восстановление уровня жизни даже в самом оптимистичном сценарии.

Но в случае, если импортозамещение проводится неэффективно в обоих секторах, то экономика будет «проедать капитал» и деградировать.

При подсчетах экономисты взяли параметры экономики России за допандемийный 2019 год, когда она еще была полностью открытой. Затем авторы выстроили стилизованную модель «новой реальности», считая однако, что модель не может учесть все многообразие факторов, способных повлиять на реальную динамику экономики.

Экономика до «новой реальности» в модели устроена так, что потребности во внутреннем производстве импортозамещающих товаров нет: ресурсы от экспорта сырьевых товаров направляются на приобретение импортных потребительских товаров и средств производства, так как внутри страны производить их неэффективно.

В прогнозируемой «новой реальности» все меняется под воздействием двух условий: прекращение движения капитала из-за закрытия финансового счета, в результате чего финансирование импорта оказывается возможным только напрямую из поступлений от экспорта и невозможность использовать накопленные чистые иностранные активы экономики (включая золотовалютные резервы) для финансирования потребления или инвестиций. Имеется в виду замораживание международных резервов России на $300 млрд странами Запада.

В модели берется в расчет ограничение импорта на 50% от уровня 2019 года и снижение стоимости экспорта на 10% от уровня 2019 года в первые годы, а в течение трех лет на 50%. При этом положительное сальдо торгового баланса не расходуется на потребление и инвестиции из-за проблем с импортом.

Для построения моделей авторы использовали такие параметры, как объем чистых иностранных активов, численность рабочей силы, норма амортизации товаров, цена экспорта и импорта, потеря производительности и сравнимость качества замещенных товаров и их импортных оригиналов.

При оптимистичном сценарии в стране с легкостью создаются полные аналоги выбывшего импорта при отсутствии потерь производительности при использовании импортозамещающих товаров в производстве.

В этом случае ВВП сначала снижается, но затем восстанавливается в течение 15 лет и затем превышает базовый уровень. При этом сокращается производство оригинальных отечественных товаров и увеличивается производство импортозамещающих. Занятые в сфере оригинального отечественного производства или упаковки импорта рабочие, такой как сборка автомобилей зарубежных марок, переориентируются на производство импортозамещающих товаров, например, автокомпонентов.

Оптимальной стратегией на макроуровне становится ограничение потребления из-за необходимости нарастить производство импортозамещающих товаров. Этот сценарий предполагает временную «жертву» в виде сокращения потребления, что должно обеспечить накопление капитала, а восстановление и повышение уровня жизни откладывается на более отдаленную перспективу. При этом страна должна перемещать трудовые ресурсы в инвестиционный сектор и накапливать капитал. Такая стратегия оказывается оправданной в долгосрочной перспективе.

Нейтральный сценарий предполагает неполное импортозамещение, когда качество отечественных товаров не гарантировано, а между двумя видами импорта есть асимметрия: потребительские товары заместить проще, чем инвестиционные, которые требуют больше затрат труда и капитала.

В этом случае ВВП сначала сокращается, но затем частично восстанавливается. При этом инвестиционного бума не происходит, поскольку повышение капиталоемкости ВВП в условиях затратности импортозамещения не способно обеспечить рост экономики по сравнению с базовым сценарием в условиях ограниченности трудовых ресурсов. Импорт потребительских товаров должен быть компенсирован производством импортозамещающих потребительских товаров, но при этом приходится сократить выпуск оригинальных внутренних товаров. Поэтому потребление снижается в целом. Без импорта корзина потребления будет неполной, поэтому уровень жизни потребителей ниже, чем в первом варианте.

При самом пессимистичном сценарии рассматривается низкий уровень замещения в обоих секторах.

Неэффективность импортозамещения в производстве потребительских товаров такая же, как и в импортозамещении средств производства. При этом выгоднее начать «проедание» капитала, не направляя ресурсы на его обновление.

В этом варианте проявляется низкая эффективность замены импорта в потребительском секторе, а доля отечественных потребительских товаров оказывается минимальной. Ограниченные экспортные ресурсы направляются на закупку импортных, преимущественно потребительских товаров.

При таком сценарии экономика не может справиться с ростом издержек из-за своей неэффективности на фоне сокращения возможностей для финансирования потребления и инвестиций. При этом ВВП не начинает восстанавливаться и сокращается в итоге на треть от базового сценария. Потери обусловлены тремя факторами: вынужденным направлением труда и капитала на импортозамещение, сокращением экспортных поступлений, что снижает совокупный спрос и доходы, и уменьшением масштабов экономики. Это делает инвестиции в средства производства непривлекательными.

Авторы считают, что результаты их исследования могут быть полезны для реалистичного понимания вариантов развития экономики в новых условиях и при анализе последствий энергоперехода («зеленого перехода») в сырьевых экономиках.

Описывая возможные сценарии структурной трансформации российской экономики на фоне санкций, еще весной экономисты отмечали, что на определенном этапе может произойти «обратная индустриализация» на основе менее передовых технологий. Производство техники и технологий увеличится, но на более низком технологическом уровне. Занятость в импортозамещающих отраслях будет повышаться, а производство будет расти опережающими другие отрасли темпами. В этом случае последствием станет снижение экологичности производства.

Напомним, по данным Reuters и FT, в декабре 2022 года Россия продолжает импортировать некоторую технологичную продукцию из стран Запада, которая находится под санкциями. Российский бизнес ищет пути замещения запрещенного импорта из западных стран через другие государства.