1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
София, / ИА Красная Весна

Болгария не будет продлевать контракт на поставку газа с «Газпромом»

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Продление контракта на поставку газа «Газпромом» Болгария не планирует обсуждать, вместо этого планируется поиск альтернативных источников поставок, заявил вице-премьер министр финансов Асен Василев 19 марта в интервью Болгарскому национальному радио.

Он сказал, что в текущей ситуации переговоры с «Газпромом» проводится не будут. В качестве альтернативы Василев назвал нитку Трансбалканского потока: «Там у нас есть мощность около 20 млрд кубометров, и его можно использовать в обе стороны, нам нужно 3 млрд кубометров».

Вице-премьер также отметил возможность согласования поставок газа из Катара и Алжира. Василев заметил, что это общеевропейская стратегия, в рамках которой будет обсуждаться общий газовый договор для всего ЕС в течение последующих одной-двух недель. «Мы ожидаем, что летом этот механизм заработает», — сказал министр финансов.

Кроме того, как отметил Василев, Болгария может воспользоваться инфраструктурой Греции и Турции для импорта СПГ и нарастить объемы закупок у Азербайджана.

Напомним, в настоящее время потребность Болгарии в газе обеспечивается почти целиком поставками из России по контракту с «Газпромом», который истекает в июле 2022 года.

Евросоюз в свою очередь заявил о планах сокращения закупок российского газа в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER