1. Социальная война
  2. Теракты в Африке
Кампала, / ИА Красная Весна

Сорок студентов погибли в результате теракта на западе Уганды

Изображение: (cc) hdptcar
Солдат ЦАР
Солдат ЦАР
Солдат ЦАР

Десятки учеников были убиты и еще по меньшей мере шесть человек похищены в результате нападения на школу в западной Уганде вооруженных повстанцев из Альянса демократических сил, группы, присягнувшей на верность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом 17 июня сообщает Vatican News.

По данным полиции Уганды, нападение произошло в средней школе Лубирира в Мпондве на западе страны вечером 16 июня.

Пресс-секретарь военных операций Уганды в Демократической Республике Конго майор Билал Катамба заявил, что от 20 до 25 повстанцев напали на школу в Мпондве около полуночи, убив по меньшей мере 26 учеников и ранив восемь, прежде чем поджечь школу. По последним данным, погибло около 40 человек.

Сообщается, что восемь раненых студентов находятся в критическом состоянии в больнице Бвера. Сообщается, что в субботу утром власти все еще пытались потушить пожар.

Есть опасения, что могут быть найдены новые трупы, но представитель полиции сказал, что в здании не осталось ни одного живого человека.

Средняя школа Лубирира расположена вдоль границы Уганды с Конго, и, как сообщается, военные преследуют подозреваемых на территории национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго (ДРК).

Катамба также заявил, что полиция Уганды и Народные силы обороны Уганды «преследовали подозреваемых по горячим следам».

Напомним, Альянс демократических сил (АДС) — повстанческая группировка, основанная в Уганде в 1995 году как вооруженная исламистская группировка. Около 20 лет назад преследования со стороны властей вынудили боевиков бежать через границу в горные леса на востоке ДРК.

В 2021 году АДС обвинили в организации смертоносных взрывов в столице Уганды Кампале, в результате которых погибли шесть человек. Уганда направила войска в восточное Конго, где они продолжают сражаться с повстанческой группировкой.