Первый год изучения потенциальных ядерных захоронений не принес ясности

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Возможность размещения ядерного могильника в двух городах японского острова Хоккайдо второй год продолжают власти страны, 17 ноября сообщает агентство Jiji Press.

Первое исследование пригодности площадки для размещения хранилища ядерных отходов на 100 тысяч лет началось 17 ноября 2020 года в городе Суццу. На место захоронения высокоактивных отходов со всех электростанций страны также претендует расположенная неподалеку деревня Камоэнаи.

Исследование делится на три этапа, на каждом из которых предполагается получение муниципалитетом значительных субсидий. В рамках первого этапа проходит выбор конкретного места строительства.

Его проводит Японская организация по обращению с ядерными отходами (NUMO), которая оценивает сроки проведения работ в два года. Организация намерена убедиться, что в окрестностях могильника нет вулканов и активных разломов.

Для этого ученые должны изучить справочную геологическую информацию о территории, без проведения бурения. Поэтому первая фаза получила название «литературного» исследования.

Напомним, вопрос о строительстве хранилища в окрестностях поселения Суццу привел к расколу в обществе. В результате на прошедших осенью выборах местные жители выбрали сторонника завершения исследования и размещения радиоактивных отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER