1. Культурная война
  2. Книги
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Аргентинский суфий написал книгу о джихаде исламского супергероя

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Исламская молитва
Исламская молитва
Исламская молитва

Аргентинский журналист Эмилио Фернандес Чикко написал комикс «Шамс и врата ада» про жителя Аргентины, который придерживается суфизма, духовной ветви ислама, и оказывается вовлеченным в разного рода приключения, совершая путь духовного восхождения. Автор рассказал о своем творении, сообщает 23 ноября аргентинское агентство Telam.

Журналист, который сам 13 лет назад стал последователем суфизма, приняв имя Чикко-Абдул Вакил, рассказал в интервью агентству, что история книги происходит в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Главная роль там отведена сотруднику пункта взимания платы, который оказывается призван к приключениям после известия о смерти своего учителя-суфия.

«Шамс — первый супергерой-мусульманин, созданный в Латинской Америке, если только мне не изменяет память», — отметил автор.

По его словам, герой бесстрашен, поскольку у него проблемы с железами. При этом приключения преследуют его на протяжении всей жизни. Все они происходят в неком промежуточном мире.

«Шамс должен заменить своего учителя, ему предстоит пройти испытание, приключение в одиночестве. Он должен провести сорок дней взаперти, противостоя четырем великим врагам: то, что есть у всех внутри, эго, демон, мир. Это — почти телесная дуэль. В этом затворничестве, в этом 40-дневном уединении открываются параллельные миры, которые Шамс активирует, когда кладет голову на ковер», — рассказал Чикко.

Он добавил, что Шамсу придется столкнуться с тяжелыми ситуациями. Там есть кровь и достаточно мучительные эпизоды его жизни из прошлого, через которые ему предстоит пройти. Помимо того, что это яркая история, в комиксе есть определенная драма, борьба между добром и злом.

Одной из целей комикса поставлена задача разрушать предрассудки о мусульманах. В частности, речь идет о «джихаде».

«Слово „джихад“, о котором так много говорят в СМИ, в переводе с арабского означает „попытка преодолеть что-то“. Есть малый джихад… и величайший — это борьба с вашими внутренними врагами: вашим эго, вашими демонами, материальными вещами, желаниями, которые вас никуда не ведут. Это великая битва, это одиссея героя, ради победы над этими врагами», — объяснил автор.

Журналист принял ислам 13 лет назад. Он покинул Буэнос-Айрес, перестал писать заметки в стиле «гонзо-журналистики», в которых добился известности. Переехал в город Лобос, примерно в ста километрах от столицы, построил мечеть позади своего дома. В 2020 году он опубликовал книгу «Рок-н-ролльный ислам» (Tusquets), в которой рассказал о зарождении суфизма в Аргентине и своем собственном обращении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER