1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Рабат, / ИА Красная Весна

Испания не помогала Марокко в борьбе с нелегальной миграцией в 2021 году

Изображение: (сс) Mario Sánchez Bueno CC BY-SA 2.0
Порт Сеута. Испания
Порт Сеута. Испания
Порт Сеута. Испания

Испания не предоставила Марокко никакой финансовой помощи для борьбы с нелегальной миграцией в 2021 году, 18 января сообщает Morocco World News.

Такой ответ поступил от правительства Испании на вопрос депутата испанского парламента Пабло Камбронеро. Правительство не предоставляло финансовой помощи Марокко после инцидента в мае 2021, когда тысячи марокканцев вошли в испанский анклав Сеута, расположенный на территории Марокко.

Инцидент вызвал напряженность в отношениях между двумя странами. Причем это произошло всего через несколько недель после того, как стало известно, что Испания укрывает лидера фронта ПОЛИСАРИО Брахима Гали.

В то время как видео и фотографии зафиксировали волны людей, плывущих в испанский анклав Сеута, многие испанские политики обрушились с критикой на Марокко за использование массовой миграции для «шантажа» Испании.

В ответ правительство Марокко подчеркнуло, что оно не является жандармом Европы, вместе с тем указав на свои усилия по решению проблем нелегальной миграции в рамках сотрудничества с ЕС, основанного на «общей ответственности».

«Марокко не обязано защищать границы стран, кроме своей собственной», — заявил министр иностранных дел Марокко Насер Бурита в ответ на критику в адрес Марокко.

По его словам, экономическая поддержка ЕС покрывают менее 20% затрат, которые страна инвестирует в управление миграцией. Партнерство — это не «улица с односторонним движением», сказал Бурита, подчеркнув, что сотрудничество должно основываться на четком взаимопонимании и уважении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER