Сержант запаса: «Сейчас я не жалею, что пошел служить»

Изображение: © Степан Дмитриев
Вылет в Ярославль на обеспечение безопасности саммита, посвященного 1000-летию образования города

Впечатлениями о срочной службе в морской пехоте Балтийского флота в 2009-2010 годах поделился гвардии младший сержант запаса Степан Дмитриев 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

– Степан, я знаю, что ты в составе парадного полка морской пехоты Балтийского Флота участвовал в параде Победы 9 мая 2010 года на Красной площади. Расскажи свои впечатления от парада? Какие ощущения испытал?

– О, это было незабываемо! Эмоции переполняли! Чувства и гордости, и радости, и грусти одновременно!

– А грусть с чем связана была?

– Были старенькие ветераны, которые смотрели на нас, когда мы проходили строем. Кто-то из них плакал, кто-то махал рукой, кто-то отдавал воинское приветствие, и у меня от этого наворачивались слезы.

– Как считаешь, не горько ли им оттого, что той страны, за которую они воевали, за которую им не жалко жизни было отдать, уже нет?

– Думаю, да, их предали, предали страну, за которую они воевали. Ветераны остались никому не нужными. Сейчас все иначе. Нет единства. Тогда была идеология, сейчас ее нет. Нет того объединяющего фактора, что был в СССР.

– Понимаю тебя. Давай поговорим о конкретно твоей службе. Обучали ли тебя на службе собственно воинским навыкам: оружие, техника, ведение боя?

– Да, обучали всему.

– Много этому времени уделялось?

– Однозначно сказать, «мало» или «много», не могу. Всё в сравнении. Но по своим ощущениям и по рассказам ребят, которые служили в других частях и войсках, считаю, что времени уделялось достаточно.

– В итоге ты можешь сказать, что овладел воинскими навыками? Какими, например?

– Думаю, да. Основными точно: стрельба из АК, метание боевой гранаты, передвижение двойками, тактика ведения боя. Да, и десантирование из БТР и БМП.

– В чем в основном состояла твоя служба? Чем солдаты занимались большую часть времени?

– Первое время — строевая подготовка, чтение или слушание устава, физподготовка. Потом добавились наряды, выходы на полигон, марш-броски, чистка оружия.

– В чем, на твой взгляд, состоит самая острая проблема армии?

– Тогда — недостаточно современная техника в недостаточном количестве. Сейчас — не знаю. Еще к минусам можно отнести обветшалость казарм, столовых, бань, прочих объектов, требующих капитального ремонта.

– Что бы ты предложил изменить, а что улучшить в армии?

– Я бы добавил проведение тренировок рукопашного боя, занятия какими-либо видами единоборств, больше учений, практических занятий, выходов на полигон на неделю-месяц с палатками, чтобы развить способность выживать в условиях отсутствия городской инфраструктуры.

– Если бы была возможность не идти служить, воспользовался бы ею?

– Сейчас я не жалею, что пошел служить. Но на тот момент, когда пришла повестка, — а это было после окончания университета — я уже работал и особого желания и необходимости идти служить не было. Поэтому если бы была возможность не идти служить, то я бы ей воспользовался.

– А проводил офицерский состав воспитательную и политработу? Объясняли, зачем служите, что такое защита Родины?

– Да, проводили, конечно.

– И как? Эффективно? Убедительно? Достаточно ли было того, что говорили и делали, на твой взгляд?

– Ну, опять же не могу сказать за всех. Лично на меня действовало. Хотя я и сам прекрасно понимал, для чего служу.

– И в итоге, как ты для себя объясняешь что такое для тебя защита Родины?

– Для меня защита Родины — это защита всего, что мне дорого: страны, земли, территории, дома, где я родился и вырос, родных и близких мне людей от захватчиков, агрессора. Пожалуй, это — основное.

– Скажи, согласен ли с такой мыслью, что, по большому счету, любовь к Родине, своей стране, людям не в армии воспитывается, а раньше? У кого эти чувства до службы сформированы, тот и так относится к службе серьезно и осознанно, а у кого они не развиты, те и в армии не меняются. Или всё-таки в армии перевоспитываются?

– Думаю, да, в большей степени так оно и есть. Любовь к Родине воспитывается с детства.