Главы МИД G7 вспомнили о принципах Хельсинкских соглашений

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Памятник пограничнику. Нижний Тагил
Памятник пограничнику. Нижний Тагил
Памятник пограничнику. Нижний Тагил

Принципы Хельсинкских соглашений вспомнили министры иностранных дел стран Большой семерки в совместном заявлении, осуждающем вхождение новых территорий в состав РФ, опубликованном 30 сентября пресс-службой МИДа ФРГ.

В заявлении говорится, что «стремления Президента РФ Владимира Путина включить в состав Российской Федерации такие регионы, как Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье, отмечают собой новую отметку глубины вопиющего нарушения международного права Россией и представляют собой ещё один пример неприемлемых нарушений Россией суверенитета Украины, устава ООН, а также совместно обговоренных в Хельсинкских соглашениях и Парижской Хартии принципов и обязанностей».

Напомним, Хельсинкские соглашения были подписаны высшими представителями стран-участников конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ). В конференции принимали участие представители всех европейских стран, а также США и Канады. В число принципов КБСЕ вошли также и принципы нерушимости границ и уважение территориальной целостности всех стран-участников.

Напомним также, что принципы нерушимости границ были нарушены при объединении ГДР и ФРГ. Чехословакия была разделена на Чехию и Словакию. Югославия была разделена на Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию и Косовскую Республику. Когда разрушали Советский Союз, западные министры предпочитали не вспоминать о принципах нерушимости границ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER