Традиционные новогодние салаты за год выросли в цене
Набор продуктов для салата оливье подорожал на 4,6% за прошедший год, 4 декабря сообщают «Известия».
Стоимость салатов издание вычисляло на основе данных Росстата об изменении цен на продукты. Так, цена лука репчатого за год выросла на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи (горошек и огурцы) подорожали на 6%, майонез стал дороже на 5%, яйца — на 1%. Зато подешевели морковь (на 11%) и картофель (на 1%).
Таким образом, накормить салатом четырех человек, по расчетам издания, будет стоить 340 рублей, а «тазик» на 12 человек обойдется в 1020 рублей. Год назад расходы на данные порции составляли 325 и 975 рублей соответственно.
Значительно дешевле будет стоить приготовление салата «Селедка под шубой». Накормить им четырех человек за новогодним столом обойдется в этом году 157 рублей (против 153 рублей в 2018). Таким образом, за год салат подорожал на 2,6%.
Читайте также: Правительство не может сдержать рост цен — опрос
Напомним, по данным Росстата, инфляция в России за десять месяцев текущего года составила 2,4%. При этом продукты подорожали в среднем на 1,3%.
В августе текущего года Минэкономразвития снизило прогноз инфляции на 2019 год с 4,3% до 3,8%. Центробанк также изменил прогноз по инфляции, но менее оптимистично: с 4,2-4,7% до 4-4,5%.