logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
/ Дели

В центральной Индии зафиксирована повторная вспышка лихорадки Зика

Укус комараУкус комара

О повторной в этом году вспышке лихорадки Зика в стране заявило Министерство здравоохранения Индии, 29 ноября сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Эпидемия вспыхнула в центральная часть Индии: в шести районах штата Мадхья-Прадеш. На 24 ноября зафиксированы 127 случаев заболевания, причем 35 заболевших — беременные женщины. Департамент здравоохранения и благополучия семьи штата Мадхья-Прадеш предупреждает, что число заболевших во много раз превышает официальную статистику и составляет, вероятно, 5 тысяч человек. Такой вывод индийские специалисты сделали на основании данных, собранных в ходе изучения лихорадки Зика в Бразилии в 2015 году американскими врачами. Так, во время распространения в Бразилии этой болезни число переболевших ею (по наличию в крови больных антител к вирусу Зика) в 40 раз превышало официальные данные.

Роспотребнадзор просит российских граждан при планировании поездки в Индию учитывать эпидемиологическую обстановку в этом регионе.

Напомним, лихорадка Зика — острое инфекционное вирусное заболевание, передаваемое через укус комаров и половым путем. Вакцины в настоящее время не разработаны. Основной зоной распространения болезни является Южная и Центральная Америка. В Бразилии более года до 12 мая 2017 года действовало чрезвычайное положение из-за вспышки этого вирусного заболевания.