«Единая Россия» подготовила законопроект о списании долгов для пострадавших

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Единая Россия
Единая Россия
Единая Россия

Законопроект о реструктуризации кредитной задолженности граждан, пострадавших от ЧС или техногенных катастроф подготовили в «Единой России», сообщает 19 июля ИА REGNUM.

«На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество: бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку. Оплата кредитных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей», — сообщает автор законопроекта Наталья Костенко.

После наводнений на юге России Центральный банк призвал кредитные организации реструктурировать долги пострадавших до полного списания. Обращение к банкам носит рекомендательный характер.

«Сегодня реструктуризация — лотерея, поскольку полностью зависит от воли банка. ЧС — объективное обстоятельство, как и потеря работы, и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно. Для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно, и потребуется прощение долга. В связи с этим мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов», — уточнила парламентарий.

Напомним, по итогам первого квартала 2021 года общая закредитованность населения России составила 20,8 трлн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER