Ученые подсказали, когда ждать следующий Челябинский метеорит
Космические тела, подобные Челябинскому метеориту 2013 года, падают на Землю примерно раз в четверть века, 15 февраля сообщила пресс-служба Челябинского госуниверситета.
«Астрофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет», — говорится в сообщении.
Исследование провели заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор Александр Дудоров и доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова. Материалы исследования опубликованы в «Астрономическом вестнике» и в трудах Института астрономии Российской академии наук, сообщила пресс-служба.
По словам Дудорова, на Землю ежегодно выпадает несколько десятков тысяч тонн космического вещества, из которого большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее полуметра, сгорающие в атмосфере.
«Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций», — рассказал профессор.
Ученые сделали вывод о зависимости количества падения метеоритов от солнечной активности. Так, метеориты с повышенным содержанием железа падают на Землю с 10–11-летней цикличностью.
Из-за железа на подобный метеорит действует внешнее магнитное поле. В годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на метеороиды, изменяя их траекторию движения.
Напомним, в Челябинской области 15 февраля 2013 года тысячи людей видели яркий болид, фрагменты которого долетели до поверхности Земли.
Самый большой кусок метеорита — более 600 килограммов — был поднят со дна озера Чебаркуль. Сейчас он выставлен в Челябинске в Государственном историческом музее «Южный Урал» под специальным куполом в выставочном зале.