1. Классическая война
  2. Стратегия НАТО
Лондон, / ИА Красная Весна

Джонсон попросит союзников НАТО увеличить военные затраты — Daily Telegraph

Изображение: (cc) Andrew Parsons. No 10 Downing Street
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Наращивать затраты на вооружения и военные нужды на фоне событий на Украине следует государствам — членам НАТО и их союзникам, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 29 июня пишет газета The Daily Telegraph.

«Альянс НАТО хранит безопасность наших граждан каждый день. Но в ближайшие 10 лет угрозы вокруг нас будут лишь нарастать», — цитирует издание выдержки из речи Джонсона на саммите Североатлантического альянса в Мадриде.

По словам премьер-министра, странам НАТО и их союзникам необходимо «поглубже покопаться» в поисках резервов на усиление сдерживания агрессии других стран и обеспечение достойной обороны в предстоящее десятилетие.

«2% (стандартный процент ВВП, ежегодно направляемый на оборону — прим. ИА Красная Весна) всегда считались минимальным объемом, а не потолком. Союзники должны продолжать наращивать (объем военных расходов — прим. ИА Красная Весна) в текущий кризисный период», — укажет в будущей речи глава британского правительства, пояснили в издании.

По данным Daily Telegraph, Великобритания выделяет на военные нужды 2,3% от ВВП, а начиная с 2019 года правящая Консервативная партия ежегодно планировала увеличивать затраты на оборону на долю ВВП, на 0,5% превышающую инфляцию.

При этом на фоне роста инфляции в 2022 году до 11% в консервативном правительстве Великобритании произошел раскол. За планомерный рост военных расходов выступают английские военные во главе с министром обороны Беном Уоллесом и главой МИД Лиз Трасс. Однако сам Джонсон и министр финансов Риши Сунак в условиях разрастающегося экономического кризиса скептически относились к возможности увеличения расходов на нужды минобороны.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил увеличить численность сил быстрого реагирования более чем в семь раз, доведя ее до 300 тысяч человек. При этом в настоящее время альянс располагает только 40 тыс. военнослужащих.

Также генсек указал, что НАТО планирует создать в Восточной Европе склады с вооружением и сформировать специальные подразделения, предназначенные для действий в этом регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»