Турция сговорилась с Украиной против России — Кургинян

Изображение: Цитата из передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия•1»
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Турция угрожает России экспансией и сговором с Украиной, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире программы «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

В регион Средней Азии «идет мощная турецкая экспансия», — заявил Сергей Кургинян. Он указал на иллюзии политиков в России, которые рассчитывают на то, что с Турцией можно договориться, поскольку Турция иногда делает выпады в адрес США и «ведет себя как непослушное дитя, как enfant terrible в пределах НАТО».

Турция не только не уйдет из НАТО, но и хочет укрепить договоренности с США, а также находится под британским влиянием, отметил политолог.

Разговоры о возможной дружбе России с Турцией происходят на фоне турецко-украинского сговора, подчеркнул эксперт. Этот сговор оформлен, «в частности, по вопросу Крыма и не только. По вопросу флота, по вопросу подготовки украинских боевиков и многим другим вопросам», подчеркнул Сергей Кургинян.

По словам политолога, на Кавказе также разворачивается нежелательный для России сценарий, где Турция «всё более и более переходит в неоосманистский формат, то есть формат создания халифата».

Турция, которая отошла от светского проекта развития, заложенного Кемалем Ататюрком, «естественным способом начнет смотреть на Северный Кавказ и Поволжье», напомнил Кургинян. «Либо Турция станет другой и вернется в стойло кемализма, либо эта Турция начнет разворачиваться в неоосманистский, панисламистский и самое худшее — в пантуранистский очаг экспансии», — подчеркнул он.

Напомним, Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой Республики, вступивший в должность в 1923 году. Ататюрк проявил себя в качестве талантливого военачальника во время Первой мировой войны и последующей за ней греко-турецкой войне.

После того как Османская империя прекратила существование в 1922 году, Кемаль Ататюрк добился создания светского государства. С 1990-х годов сторонники кемализма — светского пути развития Турции — начали уступать сторонникам построения халифата.

Действующий президент Турции Тайип Эрдоган является одним из политиков, который последовательно боролся с кемализмом в Турции и призывал к возвращению турецкой империи в различных формах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER