Ученые узнали, почему детский иммунитет лучше справляется с COVID-19

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Местный иммунитет носоглотки у детей обычно подавляет коронавирус лучше, чем аналогичный процесс у взрослых, следует из результатов совместных исследований австралийских и европейских биологов, опубликованных 4 августа пресс-службой университета Квинсленда (Автралия).

Особо отмечается, что правило особо надежного «детского» иммунитета не распространяется на случаи, когда организм подвергается воздействию штамма «омикрон», который практически одинаково болезнетворно воздействует и на взрослых, и на детей.

Наблюдения показали, что воздействие ранних форм вируса на носоглотку детей заставляло иммунную систему вырабатывать большее чем у взрослых число белка-интерферона, подавляющего вирус.

Однако ученые не выявили таких же различий в клетках, зараженных штаммом «омикрон». У детей они вырабатывали примерно столько же копий вирусной РНК и белков SARS-CoV-2, как и у взрослых участников эксперимента.

Ученые пока не называют точных причин такой особенности.

Напомним, что после появления штамма «Омикрон» ученые и врачи отметили значительное снижение количества тяжелых случаев COVID-19 и падение показателя смертности от этой разновидности коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER