Губернатор Усс признал, что его сын является бенефициаром угольного разреза

Подтверждение того, что его сын является бенефициаром угольного разреза, прозвучало от губернатора Красноярского края Александра Усса во время интервью журналисту Алексею Пивоварову. Отрывки из интервью показаны 27 февраля в фильме Пивоварова «Черное небо в Красноярске: кто виноват и что делать?» на его youtube-канале «Редакция».

Отвечая на реплику Пивоварова: «Я слышал также несколько раз, что вы потому противитесь отказу от угля (ускоренному отказу от угля) что члены вашей семьи являются бенефициарами угольных разрезов», губернатор подтвердил данное положение вещей.

«Действительно, на самом деле — мой сын является одним из бенефициаров небольшого угольного разреза, который, если я не ошибаюсь, добывает порядка 2 миллионов тонн и это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения. Абсолютно. Это просто смешно», — сказал Александр Усс.

В фильме Пивоваров разбирает основные проблемы экологии Красноярска: отопление города углем со стороны ТЭЦ и котельных, использование угля частным сектором, возможную газификацию и другие. В конце он говорит о том, что блогеры стали сегодня пятой властью в России, так как первые три слились в одну, а четвертая власть — пресса во многом себя дискредитировала.

Приезд журналиста в Красноярск совпал с визитом в город главы Росприроднадзора Светланы Радионовой и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, которые также прибыли в Красноярск разбираться с проблемой «черного неба». Светлана Радионова на встрече с общественностью и прессой очень ратовала за увеличение прозрачности, и получение данных по выбросам непосредственно от предприятий в постоянном режиме. При этом на пресс-конференции она посетовала на слишком незначительные штрафы в сфере экологии.

Губернатор на совместной с руководителями Росприроднадзора и Росгидромета пресс-конференции выступил с целым комплексом мер по улучшению экологической ситуации: это и технологическая модернизация основных предприятий-загрязнителей, и обновление общественного транспорта, и расселение частного сектора с печным отоплением, а главное — газификация региона. Однако почти все меры требуют выделения средств из федерального центра.

Отметим, что в декабре прошлого года Александр Усс говорил о том, что газификации края в ближайшие три года ждать не приходится, так как ее стоимость оценивается в 120 млрд рублей, и без помощи федерального бюджета край такие расходы не потянет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER