Эксперты рассказали о причинах роста себестоимости производства пищевых яиц
Существенный прирост к себестоимости производства яиц произошел из-за роста цен на корма, заявил вице-президент ООО «Птицефабрика „Вараксино“» (Удмуртская Республика) Дмитрий Кузнецов 28 января на встрече с журналистами.
«Повышение цен на корма во второй половине прошлого года оказали негативное влияние на экономику предприятия. Несмотря на это, рост средней цены реализации яйца пищевого на птицефабрике в 2020 году составил всего 4,1% относительно 2019 года», — сказал Кузнецов.
При этом, если сравнивать цену реализации пищевого яйца в январе 2021 года и декабре 2020 года, то она упала на 15% и находится в стабильном состоянии. Директор птицефабрики «Яратель» (в Татарии) Фанис Нигаматуллин также подтвердил рост цен на компоненты, влияющие на себестоимость продукта.
Генеральный директор АО «Окское» (Рязанская область) Олег Лякин также рассказал, что за последние два года цены на яйца выросли из-за изменения цен на зерно, а также ингредиенты комбикормов: жмыхи, масло, витаминно-минеральные смеси. Помимо этого, в декабре 2020 года подорожал упаковочный картон.