logo
  1. Классическая война
  2. Форум «Армия-2018»
Новость, / Кубинка

Ростех создал «покрытие-хамелеон»

Покрытие, маскирующее боевую технику и солдатскую экипировку, представлено на открывшемся 21 августа в подмосковной Кубинке международном форуме «Армия-2018», сообщает ТАСС.

Покрытие представляет собой электроуправляемый материал, который наносится на маскируемую поверхность. Материал меняет окраску в зависимости от поверхности и окружающей его среды. В будущем покрытие будет усовершенствовано, оно будет способно динамически изменять интенсивность цвета, имитируя, например, колыхание листьев при порывах ветра. Возможности материала показаны на примере солдатского «шлема-невидимки», который станет частью перспективной экипировки российского военнослужащего.

Среди преимуществ нового материала указываются низкое энергопотребление, не превышающее 20 Вт на кв. метр покрытия, простота нанесения на маскируемую поверхность, а также малый расход массы материала — сотни грамм на квадратный метр.

Покрытие разрабатывают относящиеся к Ростеху холдинг «Росэлектроника» и ЦНИИТОЧМАШ по заказу Министерства обороны РФ. Ожидается, что, помимо военного применения, в будущем материал будет востребован и в гражданских отраслях.

Напомним, в июле 2018 года глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что получены первые экспериментальные образцы данного материала.