1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Амстердам, / ИА Красная Весна

«За орангутанга ответишь». Биолога не пускают в парки Индонезии

Изображение: © ИА Красная Весна
Орангутанг
Орангутанг
Орангутанг

Голландскому биологу Эрику Мейяарду запретили посещать природные парки Индонезии после того, как он выразил несогласие с официальной оценкой состояния популяции орангутангов в стране, сообщила 23 сентября газета Volkskrant.

В минувший понедельник, когда отмечался Международный день орангутанга, министр лесного хозяйства и окружающей среды Сити Нурбайя высоко оценила политику президента Индонезии в области дикой природы и сообщила, что знаковому животному не угрожает исчезновение. Напротив, популяция человекообразных обезьян продолжает расти, сказала она.

Мейяард и четверо его коллег, которые в течение 30 лет изучали орангутангов в Индонезии, опубликовали статью в местной газете The Jakarta Post, обратив внимание министра на несколько научных исследований, которые показывают, что численность орангутангов сокращается на протяжении десятилетий.

Они привели данные собственного министерства Нурбайи, свидетельствующие, что с каждым годом человекообразных обезьян становится все меньше. Ответ не заставил себя ждать.

После публикации управляющие природными заповедниками по всей Индонезии получили от министра письмо с именами пяти критически настроенных ученых и инструкциями не допускать их в парки. По ее словам, они «дискредитировали Индонезию» и «им больше не рады».

«Создается своего рода альтернативная реальность, — заявил Мейяард газете. — Видимо, если вы будете достаточно долго утверждать, что все идет хорошо, публика в это поверит».

По словам Мейяарда, вырубка лесов и неконтролируемая охота ежегодно сокращают численность орангутангов на тысячи особей. По его оценкам, в Индонезии остается около 80 000 этих обезьян, что составляет примерно половину популяции 15-летней давности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER