Первый в США глухой священник посетил приход в Миннесоте

Католический крест
Католический крест
Католический крест

Прихожане церкви Богоматери на горе Кармель в Миннеаполисе (штат Миннесота), около половины из которых глухие, имели возможность присутствовать на мессе, отслуженной первым глухим человеком, рукоположенным в римско-католические священники в США, отцом Томом Кафлином. Об этом 3 декабря сообщает UCA News.

20 ноября мессу в маленькой церкви посетили около 80 человек.

О. Кафлин использовал американский язык жестов, чтобы сказать, что он пришел из «огромного, популярного собора за миллион долларов» в Нью-Джерси в эту «симпатичную маленькую церковь», уютную и теплую чтобы отслужить воскресную мессу для таких же глухих как и он.

После литургии 73-летняя глухая прихожанка Кэрол Булей сказала, что было «действительно волнительно», когда глухой священник служит мессу, что случается нечасто.

«Это… здорово видеть, как глухой священник подписывает прямо с нами», — сказала она. «Замечательно иметь сурдопереводчиков, но иметь кого-то из нашей культуры, иметь глухого священника, общающегося с нами напрямую, просто фантастика».

Переводчица и прихожанка Сьюзен Свизо, рожденная от глухих родителей, воспользовалась микрофоном перед церковью, чтобы произнести слова о. Кафлина перед слышащей аудиторией. Во время части мессы с пением прихожанка Стефани Сторк стояла у алтаря и подписывала слова.

Отец Кафлин, инкардинированный священник епархии Гонолулу, сослужил мессу с отцом Майком Креником, пастором, изучающим английский язык. В приходе около 120 прихожан.

Глухие люди, исповедующие христианство, сталкиваются с серьезными проблемами, такими как совершение таинства исповеди, потому что не могут использовать сурдопереводчика для покаяния, у них должен быть глухой священник.

92-летний отец Уильям Кенни, который в течение 40 лет служил глухим и слабослышащим в архиепархии Святого Павла и Миннеаполиса, присутствовал на мессе. По словам о. Кенни, служение глухим или слабослышащим напоминает нам, «что мы должны помнить о тех, кто не может использовать обычные пути для установления контакта со своей религиозной верой».

Напомним, Томас Кафлин был рукоположен в 1977 году в тринитарии, но позднее 75-летний отец Кафлин покинул орден и помог основать общину священников и братьев, которые служат глухим, инвалидам, маргиналам и меньшинствам в приходах и больницах.

Орден Доминиканских миссионеров за апостольство глухих базируется в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER