Британские врачи обнаружили отложенные последствия коронавируса

Переболевшие коронавирусом могут в будущем столкнуться с серьезными осложнениями, об этом сказано в рекомендациях, подготовленных Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), 24 июня сообщает The Daily Telegraph.

Врачи обобщили данные о наблюдениям болезни, которые приходили из разных стран мира. Сообщается, что даже молодые люди без хронических заболеваний после болезни зачастую оказываются не в состоянии вернуться в прежней жизни и даже нуждаются в помощи близких.

Как правило, это наблюдение все-же относится к пациентам в возрасте 50-60 лет, однако встречаются случаи частичной утраты работоспособности и среди сорокалетних.

Однако, при всем при этом, ученые оговаривают, что, несмотря на определенные выводы, они пока что не обладают всей широтой информации относительно последствий перенесенного коронавируса.

Отмечается, что в числе самых тяжелых осложнений — ухудшения состояния здоровья, связанные с поражением дыхательной системы, а также фиброз легких.

«Предполагается, что легочный фиброз вероятно будет также существенным осложнением после перенесенного COVID-19», — отмечается в документе.

Кроме того, по данным врачей, 12% пациентов приобретают последствия в виде осложнений на сердце. Возможна сердечная недостаточность, а также проблемы с почками. Также медики считают, что заболевание может стать причиной изменений в гиппокампе, что в будущем выявится в виде ухудшения памяти и впоследствии, возможно, что спустя десятилетия, стать причиной таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Также в исследовании говорится, что наибольший процент пациентов, у которых в будущем прогнозируются тяжелые последствия для здоровья, составляют люди, побывавшие под аппаратом ИВЛ. У таких пациентов зачастую развивается синдром хронической усталости, а также нарушения психики, такие как изменения личности или посттравматический синдром. Однако эти наблюдения относятся не столько к коронавирусным больным, сколько к пациентам, в тот или иной период подключенным к аппарату ИВЛ по различным показаниям.

Заболевший
Заболевший
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER